Нам паруса надул Борей... Генриху Шлиману

(Генриху Шлиману, его вдохновенной упрямой мечте и вере)

Нам паруса надул Борей,
Нам море по колено!
Жди в гости греческих царей,
Прекрасная Елена!

Чтобы Тобою обладать,
У стен могучей Трои
Готовы жизнь свою отдать
Великие герои!

И сами боги снизойдут,
Без жертвы и молитвы;
Их латы золотом блестнут
На поле страшной битвы!

И будет смерть, и будет кровь
И подвиг, и коварство!
Рекой польются слёзы вдов,
Осиротеют царства!

И будут волны хоронить
В чуть розовую пену
Тех, кто пришел мечом добыть
Прекрасную Елену...

---------------------

Времен песчаная река
Былое скрыла гладко
И на грядущие века
Оставила загадку

Где этот город, что воспет
Чудесной Илиадой?
И где свидетельства тех лет,
Великих лет осады?

И усомнятся в правде слов
Незрячего поэта:
Уж не виденья странных снов,
Уж было ли всё это?

Но гений чудо сотворит:
Поверит в песнь Гомера,
И Трою людям возвратит
Его мечта и вера...


Рецензии