Собака на обочине лежала

Собака на обочине лежала,
Затравленно, беспомощно дыша,
В предсмертных муках, бедная, дрожала,
В пыли дорожной жалобно шурша.

Смотрела на меня... Нет, не с надеждой,
Скорей прощала за людское зло,
Ей свет дневной последним мигом брезжил,
И обреченность виделась во всем.

Еще в глазах был отблеск фар машины,
И тормозов противный слышен визг.
Каким был светлым этот день и милым,
И вот как страшно холод вдруг навис!

А в рай собачий маленькая дверца
Ведет. И непременно её ждет...
Её испуганное маленькое сердце
Еще мгновений несколько живет.

Я перед ней стояла, цепенея,
И взгляд была не в силах отвести,
Застыла на обочине, бледнея,
И не пыталась бедную спасти.

И чувство, вдруг, реальности теряя,
Я представляю, будто наяву,
Что это Я лежу здесь, умирая,
И, всех прощая, в безызвестность ухожу...

И, смерти ощутив прикосновенье,
Я словно перед стартом нахожусь...
С трудом стряхнув дурное наважденье,
На шумную я улицу вернусь…


Июль 2006г


Рецензии
Жалко собаку, жалко. И человека жаль.

Олег Гончаренко 2   11.02.2014 15:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.