Однажды помниться зашла я в дом чужой, посв. Радклиф Г. Гейне

Однажды помнится, зашла я в дом чужой,
Где путный люд не звали на постой.
В углу прихожей страшно осклабЯсь,
Сидел горбун, горбом своим гордясь.
В руке держал какой-то странный шест,
Мне предлагая редкостную честь,
Присесть с ним рядом в стеночке сырой
И поболтать о том - о сем с собой.
В смущении на краешек присела
И тут же подскочила с криком я,
Кряхтя старик на шуткою своею,
Хихикал- подложил он мне змеЯ.
Я в ужасе: бежать или смириться
С убогим стариком,
Ведь бог и так его обидел.

-«Ты, дочка, не серчай»-
Мне молвил шут-горбун,
Покатываясь от премилой шутки,
Мне так тоскливо, скучно, даже кум
Уже заснул, не поиграть на «дудке».
Тут он достал с огромного кармана
Блестящий, обтертОй любовно
Об сальные штаны
Свой инструмент цыгана.
И протянул полюбоваться им.
Я скромно отказалась и...осталась.
-«Вот, умница, жалеешь старика»-
Сказал горбун мне горько- « СпрЯчу-ка
Свою игру, коль надобности нет.
Осталась она от ГрЕя - сыночки мавО-
Убили на войне его».
Вдруг разрыдался мой старик-
-«Прости же дочка, не привык
Я к доброте такой чудесной,
Как ты зовешься, друг прелестный?»
- «Меня Иринкой все зовут!»
- «Тебе идет оно – Иринка ,
На слух звучит как маргаритка,
Да ты похожа на нее:
Душисто пахнешь и поешь!
Послушай ж, милая ,скорей
О жизни горестной моей,
О том, как страшный шут-урод
Любил цыганку целый год.
И вот невенчана она
В весну сыночка родила,
Потом оставив на прокорм,
Уехала в Венчальный дом,
Чтоб пожениться с богатеем,
А я один остался с Греем.
Какой был мальчик-василек,
Но я его не уберег!»
В глазах потерянных отца
Скрывалась горькая тоска.
И я задумалась на миг:
Как же красив душой старик!
Он словно выбрался из сна
И прошептал мне: «Да,война
Всех без разбору отымает!»
Вздохнул уныло, улыбнулся.
Какое горе так отца разит сполнА?!
-Ну вот, пустая голова,
Растрогал тихую Иришку,
Про все болтал, сболтнул и лишку!
Сейчас я спать хочу. Ты ж, брось
Ходить в дома, где люди врозь
Приходят будто на постой.
Беги же, деточка, домой!»
Я побежала, но подумалось слегка,
Что буду навещать я старика,
Он одинок, я состраданьем чутким
Смогу стерпеть его любые шутки!!!


Рецензии
Очень потрясло...стих взял за душу, ну а вы очень душевный человек.Скажите, что вам навеяло такой стих?

С уважением,

Принцесса Зелёных Сумерек   13.01.2007 21:47     Заявить о нарушении
Очень рада,что вам понравилось;) Что навеяло,прочтение стихотворения Генриха Гейне,которому я, собственно, и посвятила это произведение

С ответным теплом и уважением

ЗЫ: у вас очень интересный псевдоним ;)

Айрон Ирен   18.01.2007 01:26   Заявить о нарушении
Спасибо)у вас тоже звучит оригинально)

Принцесса Зелёных Сумерек   29.01.2007 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.