Водная стихия

Куда бежишь ты, бурная река,
Как прежде забирая чьи-то слезы,
И медленно смывая все мысли в облака
И ублажая чьи-то грезы?

Что хочешь ты от жизни и к чему стремишься;
Быть может убегаешь от мечты?
И где искать все то,
Что не могло случиться;
Наверное у пропасти бескрайней пустоты.

Что скажешь ты и что ответишь
На просьбы бедной девушки
И на ее мольбы о смысле жизни
Как о крахе иль надежде на мечты?

Люблю тебя и горные обрывы,
И скалы где-то на краю земли.
Ведь вы живете бесконечно
И вам подвластны звери и цветы.

К тебе идут на водопой коровы,
Чтобы напиться из тебя воды.
А скалы отражают блики солнца,
Его палящие и яркие лучи.

Ты – бурная река,
Что соткана из части мира.
И честь тебе все отдают издалека.
Скажи, как оттискать себе кумира,
Иль просто друга, но на долгие года?

Кто правит бал в том царстве одержимых,
И чья идея велика?
Кто будет властвовать над нами;
Разум иль стихия? и что готовит небо
Заплывшему за облака?
 
Я, как всегда, приду к тебе
И посижу под ивой,
Пускай растрепана коса,
Но я хочу быть вместе со своей стихией,
Чтобы потом не плакали от слез глаза.


Рецензии