Инквизиция

Высох чёрный мак в пустыне
Или в каменном саду.
Может, это я простыла
В их бесцветном скользком льду.
Каждый наложил проклятье
На меня. И я иду,
Скинув марлевое платье,
На сожжение к костру.
Инквизитор без перчаток
Объявляет приговор.
Оставляя отпечаток,
Подпоёт церковный хор.
Под крестом без капюшона
Керосином льёт палач.
И завис неразрешённым
И не шёпот, и не плач...

Над руками запах пепла
Носит ветер стороной.
Под ногами скрежет пекла
Просит дыма над страной.

Разгорается полено,
Унося с собою грусть.
Я не вырвалась из плена,
Я сгорела, ну и пусть...


© Ляйля Симург, 9 июля 2005.


Рецензии