Пасхальное откровение

"Христос воскрес!", -
Мы говорим друг другу
И запускаем жизнь по кругу.
"Воистину воскрес!"
Из списка праздников Святых
Другого нет, чтоб мог сравниться
С днём Пасхи. Как не удивиться
И не спросить у стариков седых:
"За что Вы чтите Воскресенье?
Есть Рождество - Христа рожденье,
Крещенье, множество постов?.."
"Сынок, ты сам то из России будешь?"
Обескуражен: "Русский я."
А сам подумал про себя:
"Ответа видно не получишь..."
А дед к скамейке подозвал,
Смотрел мне в душу терпеливо,
Её листал неторопливо
И тихо головой кивал:
"Родной, я ВУЗов не кончал,
Но суть вопроса понимаю."
Молчу и от стыда сгораю,
А дед спокойно продолжал:
"Коль русский, значит, милый, знаешь,
Как на Руси живёт народ?
Здесь жизнь не сахар и не мёд,
Здесь не живёшь, а выживаешь.
В Европе - чтимо Рождество.
Для них - за праздник народиться,
Расти, цвести, в шелка рядиться.
Их жизнь - сплошное баловство.
В России - прежде надо выжить,
Пройти свой Путь из тяжких дней,
Суметь взрастить своих детей
И сил своих остатки выжать,
Чтоб душу чёрту не продать.
Поверь, не радостно рожденье,
Когда оно сулит мученье
И жизнь, где суждено страдать.
Вот и мечтают россияне,
Что после смерти - будет Рай.
Коль мучался - то Воскресай!
В Раю, на Солнечной поляне.
И радуется наш земляк
За Воскресение чужое,
Но сердцу милое, родное.
Исус Воскрес! -вот верный знак
Того, что можно возродиться
И уж потом без мук пожить
В Раю...
Он где-то должен быть..?
А нет..?
Так должен появиться.
За всё, что выстрадал народ,
Живущий в Матушке-России.
Где голод, смерть его косили,
Где человек для власти - СКОТ,
Который можно и на бойню,
И в лагеря на Соловки:
В рот - кляп, а в руки - мастерки
Или наручники - и в штольню...
По справедливости должны
Весь Рай!
Оставить россиянам...
Пусть они бродят по полянам,
Ведь и в Раю ОНИ нужны..."
 . . . . . .
Я оглянулся, деда нет!
Где он сидел - лежит яичко,
Да в небо улетает птичка,
А может Ангел - виден свет...


Рецензии