Случайная

«Вьюга мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя.
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя...»
(«Зимний вечер» А.С.Пушкин)

Не мети во мгле метелица,
Не плети мне кружева.
Милый мой на мне не женится.
Ни мертва я, ни жива.

По весне с моей подругою
Пойдёт милый под венец.
Хоть бы им дорогу вьюгою
Замело бы от крылец.

И зачем он обручальное
Мне колечко подарил?
Не мечтала бы ночами я,
Не гуляла б до зари.

Ничего не ведал батюшка…
Жалко, матушки уж нет.
Не придёт к нам в избу сватьюшка,
Помутился белый свет.

Зашвырнула обручальное
Я кольцо в сердцах в сугроб.
Тяжко быть в любви случайною…
То ли – в прорубь, то ли – в гроб?

Отчего ж у Богоматери
Столь светла в глазах слеза?
Так любили мы да ладили…
И отколь пришла гроза?

Ты не вой волчицей, вьюженька,
За околицей села.
Ведь и так тоска-подруженька
С ума-разума свела.

А пурга в полях куражится!
А ветра несутся вскачь!
Всё мне чудится, всё кажется
За окном младенца плач.

Но живёт любовь-изменница,
Моё сердце бередя…
Не мети во тьме, метелица,
Не буди во мне дитя.

Москва,
6 августа 2002 г.


Рецензии
Песня девичья печальная...
А подружек - гнать метлой!
Да, любовь была случайною...
А была ль она - любовь?!))))

Ковалева Елена   28.10.2011 19:35     Заявить о нарушении
Леночка, ради Вас вынес на вершину.:-))

С уважением.

Сергей Соколов   28.10.2011 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.