Вселенский Зверь

Так непривычно слышать свет,
Дотрагиваться до хвоста кометы,
И растворяться у границ планет,
Приветствовать приход столетия

Прозрачней звёзд дыхания путь,
И кружит сны, качая в колыбели,
Вселенский зверь, угадывая суть
Земли далёкой жалкие стремления

Зачем же вдруг ступаю я к нему,
В руке моей огонь горит холодный,
Что рассекает призрачную тьму,
Как молния на мрачном небосводе

Он видит смерть на вороном коне,
И посылает воинов с известьем,
Погибнет поколение в войне,
Вновь путаясь меж подлостью и честью

***
Вдруг жизнь моя предстала поминутно
В походах легионов против Тьмы,
Полковник я усталый - помню смутно,
С самою смертью были мы на "ты"

Мы молча под дождём курили трубки,
Нам некуда спешить, и снова бой,
Последний вдох, последние минуты,
Последнее прости, глаза закрой...

И в странном царстве беззаботных мыслей
Превращены в ничто мои мечты,
Где серая печаль над головой повисла
С судьбою тех, кому были верны

Мы здесь лежим под мокрыми телами
Товарищей, застреленных шальной,
С полуоткрытыми от ужаса глазами,
И мелкий град дробит по нам крупой

Мы мертвенно-бледны стволами дерев,
Сжимают пальцы после жизни злой затвор,
Прах к праху, пусть ветра развеят
Полумолитву к Богу, полуразговор

***

Мы здесь одни, никто нас не услышит,
Лишь только звёзды, чёрный небосвод
Луна скорбит, и Зверь чуть слышно дышит,
Качая колыбель за гранью вод

Он до сих пор сидит у берегов забвения,
И мнится мне, пока я был живой,
Он здесь всё ждал, чертя летосчисления
Он ждал меня, чтобы побыть со мной...


Рецензии