В монастырь

Вы меня в этом мире погубите.
Отпустите мня в монастырь.
Если искрене трепетно любите,
Душу не превращайте в пустырь.
 Я устала. И мне здесь не место –
 Ни взлететь, ни открыться зоре.
 Мне здесь холодно, тяжко и тесно;
 Я мечтаю о светлой земле.
Здесь друзья – словно недруги сердца –
Всё зовут меня в жизни круги:
В зеркалах искажённых смотреться
И кричать в чистоте тишины.
 А мне ближе святые ученья
 И гармония в чувствах, делах.
 Но при этом я жду приключений,
 Обращаясь бессилием в прах.
Я ещё молодая, и мёртвых
Солнц ночных путеводная прыть
Меня манит ехидно и твёрдо,
А от этого хочется выть.
 Я сгорю здесь, испорчусь, я знаю.
 Мне не справиться с грязью одной.
 Я всё реже свободно летаю –
 Разбиваюсь о воронов рой.
Понимаю, что силы имею
И в миру есть возможность творить,
Но со зверем я тоже зверею,
А та сила даёт ему жить.
 Попытайтесь понять, отпустите!
 Мне не хочется боль причинять.
 Но молчите вы…И не простите…
 Жаль…Не уду я вас заставлять.
Только рвётся душа к дому Бога.
Пусть мне будет там много сложней,
Но своей неуместной тревогой
Там не буду я трогать людей;
 Там не будет мне время на мысли
 Непристойные в тяжком труде.
 Нет! Наивно! И если здесь чистой
 Мне не стать, то и там не взлететь.
И бороться опять в диком танце.
Начинаю, свой путь воскресив.
Ну а коль не смогу я подняться,
То, наверное, мне и не жить!
 5.11.04.


Рецензии