Род проходит... Гл. 8
Здесь же и Тарасюки. Лидия Георгиевна осталась вдовой во время сталинских репрессий над верующими. А когда-то она работала секретарём у Иван Степановича Проханова, основателя евангельского течения в России, там же работал и Николай Иосифович, будущий её муж. С ней осталось двое детей - Лиля и Лёша. Так мы и дружим с ними уже много поколений. Люди уходят, а дружба поселяется в детях и внуках...
Сколь много было милых и ярких моментов в нашей дружбе! Нет, здесь я не смогу их вместить. Только скажу:"Благодарение Богу за всё!"
Во всех городах, где Николай Порфирьевичу приходилось бывать в командировках, он сразу находил верующих и собрание, и таким образом круг друзей ширился. Так он познакомился с И.Я.Татарченко, благословенным служителем иа ниве Божией и умнейшим человеком, впоследствии работавшем в Москве, на Малом Трёхсвятительском переулке,3 (бывший Малый Вузовский), во ВСЕХб (Всесоюзном Совете Евангельских Христиан-баптистов).
Говорят:"Водись с хорошими людьми и будешь в числе их." - Это полезно.
Папа никогда не хитрил и не шел на компромисс; решал всё прямо и конкретно. Хотя в его время посещение церкви могло повлиять на каръеру, он не старался скрываться.
Рассказывал, как ещё до войны, когда он работал конструктором на Эмаль Заводе, его вызывал начальник и, грозно подняв кулак, спрашивал:"Как это Вы, Ермош, можете быть первым здесь и первым там?" Там - имелось ввиду в кругу верующих, хотя папа и не был совсем уж первым, просто так доложила разведка.
Николай Порфирьевич спокойно посмотрел и ответил:" Вы мне напомнили Каина, который восстал против брата. Обычно, на такие действия наталкивает зависть."
Начальник медленно опустил руку. Начались вопросы, ответы.
Потом он сказал: "Если ещё кто-нибудь будет выступать против Вас , обращайтесь ко мне." Обращаться не пришлось.
http://stihi.ru/2006/07/27-2050
Свидетельство о публикации №106072301805