Знания

На крае облака сидит,
Беспечно глядя вниз,
Беспечный ангел и твердит:
«Кто выполнит каприз?

Я знаю счастье, но – увы –
Мне мало знать его,
Узнать хотелось, каковы
Есть судьбы без него?»

Наставника он теребит:
«Поведай сей же час,
Внизу, похоже, жизнь кипит?
Не оторвать мне глаз!»

На то наставник отвечал,
Печальный старичок:
«Зачем тебе? Пока – ты мал!
Послушай-ка, дружок…

Есть знания, которых я
Пока не расскажу.
Не время. Детство – для тебя,
А позже – погляжу»

Малыш обиделся всерьез
И хмуро замолчал.
А старый ангел – в царстве грез –
О прошлом вспоминал.

Вдруг вспомнил детство старичок,
Про то, как он сидел
На крае облака, и то,
Как вниз на мир глядел.

Допек наставника вконец,
Чтоб знания открыл.
И как потом мужал юнец.
И все печальней был.

Но время вспять не повернуть!
Ища во всем ответ –
Случайно в сторону свернуть?
Назад дороги нет!

Мораль сей басни такова:
Чем больше знаешь ты,
Белее тем твоя глава,
И далеки мечты.

19.07.06. ЗДУ-3


Рецензии
Стих замечательный и по философской начинке и по словопляске! главное, легко читается.
А "ЗДУ-3" в конце стиха - это прикол типа: "Что это такое? вот вы и попались с вашим любопытством! А я о чём тут писал только что?.."? И всё же, что это за сокращение такое?

Фёдор Рыжий   18.09.2006 03:39     Заявить о нарушении
Заводоуправление-3)
Спасибо большое)))

Авдеев Александр   19.09.2006 04:35   Заявить о нарушении