В садах Лориэна - по книге Дж. Р. Р. Толкиена Властелин колец

Нет, не о счастье пойдет речь
В прекрасных этих землях,
Средь магии и колдовства
Уж нет успокоенья.
Правители великих дел
Спускаются к пришедшим,
Сияет лик, лучится стан,
и молвит голос нежный:
"Насчитываю восемь вас, но знаю -
из Раздола вышло девять
скажите, где Великий Маг,
Волшебник Гэндальф Серый?"
Во мрак упав, навек ушел
В глубины Копий темных
Влекомый Балрогом - огнем
Поверженный судьбою.
Кричал: "Бегите же, глупцы!
Не стоит так прощаться!
От орчьих стрел спаситесь вы,
Огонь - моя задача…"
Последних слов не произнес, -
Кнут огненный - не шутка…
Не верю, не могу принять -
Не стало больше друга…
Призвав все силы волшебства,
Собрав их воедино
Он встал один среди моста,
Чтоб уберечь друзей от зла
И бренный мир покинуть…
Мне не понять, не осознать,
Не в силах больше думать
И слезы песней не унять
Хотя пора очнуться.
Гэндальф ушел, и спас всех нас
Так воспоем же песню
Чтоб навсегда любой из вас
Мог помнить подвиг этот
И, все же, боль еще сильна
Чтоб подхватить напевы
Не в силах вам я передать
Прощальной песни эльфов
Лишь сад прекрасный плачу в такт
Колышется листвою:
"Кто сможет также жизнь отдать,
Пожертвовав собою?.."


Рецензии