А чукча в чуме

ДЫМЫ

Принюхавшись к дыханию зимы,
Мышкуют тонконогие дымы,
Бегут по небу хитрыми песцами.
В страданьях от болезни лучевой,
Закрылось солнце в юрте кочевой:
Скрипит мороз стеклянными резцами.
 
Куда не глянь – снега, снега, снега,
Тягучи, точно патока-нуга.
Бескрайние, безмолвные альковы.
Ленива речь, и как река – мертва,
А подо льдом искристая плотва
Еще никем не пойманного слова…
 
Закопошились сумерки в гнезде,
Летела моль, и тучи мех редел,
(Прожорливая, зверь, а не букаха!).
А звездочки сквозь дырочки кошмы
Глядели на хвостатые дымы,
Не ведая сомнения и страха.

 Babanskaya

А чукча в чуме… (пародия)

Стучит сосед бутылкой по столу.
Скрипит резец морозом по стеклу.
Скрипит мороз стеклянными резцами.
Железный гвоздь на полке отыщу
Дать мне стекла соседа попрошу -
Скрипит стекло, а моль скрипит зубами.

Да что там моль, казах сойдет с ума:
Под толстым льдом не ловится плотва,
А в чуме пахнет, блин, не только дымом!
Закрылось солнце в юрте кочевой,
Казаху не попасть к жене домой,
А чукча в чуме ждет рассвет с любимой.

Не птицы - сумерки живут в гнезде
Снега, снега… А я тянусь к звезде!
Где юг, где север – не узнать заранее…
Конечности, одетые в пимы,
Мышкующие серые дымы -
Дополнили картину мирозданья.


Рецензии