Под тучами неба влюбляю в стихи

Под тучами неба влюбляю в стихи:
В стихах размышляю о Рае;
Она же сюжет обмакнула в духи ...
В жемчужинах слов о Валдае.

Природа влюблённых и ритмы стихов –
Особенный, к праздникам, – голос:
В заботах о Чести, с цепочкой оков, –
Мир вызрел сам в нежненький волос.

Пушком незаметным прекрасных ланит ...
КрасИв в них ухоженный носик ...
В игре, из догадок, – в обрядах, – парит,
Прибавив всем думам вопросик.

Под куполом храма в обрядах слуги
Заметны причины парадов,
Раз сахар волшебный – в объёме нуги –
Кострами выходит нарядов.

В подножии скал и на поле – костры:
Пытают свой уголь на хлебе;
Обман и верлибры чрезмерно просты:
Всей жадности холод – на небе ...

Желаю весенней водицы глоток,
Наладив все связи с корнЯми,
Как осенью тёплой последний цветок,
Укрывший нектар лепестками.

О прошлом и Будущем плачут стихи,
В словах размышляя о Рае.
Так, вымесив тесто из чистой муки,
Созрели вопросы о стае ...

Границы реликвий, театр и посты, –
Сюжеты верлибров творили:
Свободы народа сусеки пусты,
Лишь смехом себя ж уморили ...

Хищенье свободы и тайны лучей
Возникли не вдруг, а кусками:
В тревоге – собачки, в тревоге – ручей ...
Так что ж натворили руками?

Наврядли о бедах расскажут отцы ...
Цветы не тоскуют о водке:
Коней потеряли в известном гонцы,
Лишь волос седеет в бородке.

Я думаю долго о пчёлах Любви,
О счастье, о мыслях Вселенной.
Раз выразив в строфах утраты Земли –
Подвластен Науке степЕнной.

Нет в группе военной на взморье цветов:
Цветы остаются в предгорье ...
Пускай не страдает Пощада-Любовь:
Отчистит сознательность – горе!

 21.07.2006г. Василий Мережкин


Рецензии