Дороги

Дорога.
(Часть-3я)

Мой мир, исчезнет, в день закатный догорая…

Прочту ещё с десяток я заморских книг,
И мысли их прольются предо мною,
Затем замолкну… и высокою сосною,
Уперев в землю корни, в небо, брошу крону
И вторгнусь в бездну звёздных океанов,
Предо мною, где из мистерий горизонтов,
Раскроется, на век сомнений высь…
Чтобы в веках сомнением остаться…
И мысли в них незыблемы, - сплелись.
Одни как звёзды, камни, ноты, капли,
Другие, порождая жизнь… миров иных,
Себя, в миру не наблюдая, лишь только
В каждой мысли, созерцая и думая о них. -
Прости, строфы я здесь одной не наблюдаю…

Прочту ещё с десяток я заморских книг…

День новый воспалив, прольётся луч,
Уж нас в миру не наблюдая. Мой друг,
Живи сейчас, не думая о них. Но им,
Всю жизнь свою в стихах слагая,
И мысли все, как ноты только им…
Кто странный вперив взор, в очаг погасший,
Иною песней воздух, огласив, как от земли,
Толкнётся от былого, чтоб навсегда,
Вознёсшись в небо слиться с ним, -
И новые огни, в скрижали вековые,
Влагают свет иной и мыслей череду,
Порой не думая о тех, что как ступени,
Капля по капле, точат поднебесный мир.
Прости, строфы я здесь одной не наблюдаю…

Прочту ещё с десяток я заморских книг…


Рецензии