Симург

Когда-то в юности, когда мне было грустно
Так глубоко, что не осталось сил и жить,
Я голос услыхала. Безыскусно
Он мне напомнил мой обет служить.

А я всё причитала: “Где мой дом?!
Зачем я здесь?! Кому прок в деле том?!”
И услыхала: “Ты - Орёл! Ужель забыла,
Чему все жизни ты с достоинством служила?!”

И оком внутренним я увидала вдруг
Волшебный, сказочный, извечный круг
И вспомнила, что есть заветный друг –
Бессмертный вещий знак Симург.*
 
Единства символ, птица вещая Симург,
То истинная суть твоя, мой друг,
Коли ты до неё сумел добраться
И навсегда с иллюзией расстаться.


* Симург - "Царь птиц" - мифическая птица, на которой летают герои эпоса.
Симург - наделенная всезнанием бессмертная птица, гнездящаяся в ветвях Древа Познания (Бертон).
По авестийскому обозначению это орлоподобная птица.
В суфизме Симург символизирует Совершенного Человека, обладающего знанием Божественной Сущности и может быть истолкован как символ "виртуального единства".
В поэме Аттара "Беседа птиц" Симург, вещая птица, означает “30 птиц”, которые, пройдя долгий путь к горе Каф и наконец узрев её, осознают, что они и есть Симург и что Симург - это каждая из них и все они вместе (перевод с фарси).


21 апреля 2006 года


Рецензии