Так узнается о проклятье...

Так узнается о проклятье,
И в тихий шелест неги, в никуда…
Так опускают руки братья,
Когда бушует мутная вода.

Но манит серостью водоворотов
И посохом сухим на глади
Выводит знаки преисподних гротов,
А здесь стоять чего нам ради?..

Не лучше ли бежать, лететь?
Пусть в никуда, пускай – мираж.
И в черном пламени сгореть,
Как брошенный, но верный страж.

И позади оставив тело, нестись
С объятьями к безликому бархану,
Постыдно равнодушно (о, душа, не злись!)
Месить песка не золотого манну…

Так, о проклятье, человек, узнаешь
И не позволишь возрастить дитя.
Нутро лишь убивая, ты прощаешь,
Простишь, но только если уходя…

Пустынною бредя дорогой,
Где нету жизни, но есть пустота,
Упрямостью своею строгой
Проложена дорога в никуда.

Или, напротив, пойдешь в трепещущую глушь,
Где ветер, дождь и холод брат отшельнику,
А праздное веселье, счастие одежды – чушь,
Полезная бывшему лишь соплеменнику.

И, может быть, когда-нибудь
Почувствуешь, что падаешь легко ты.
Тогда кровь превратится в ртуть,
Заговорят разумно вдруг койоты…

Да упадешь не в бездну, а в небеса,
Навечно наверху останется земля.
Но выступит из глаз кровавая слеза,
Ввысь падая, и там сольется с ней заря.

Так узнается, так узнаем,
Так мы родились и так уснем,
И точно также забываем,
Что слезы эти не впервые льем…
02.09.-03


Рецензии