О Камю

Главный бунтарь ХХ века – Альбер Камю. Он бунтовал против самой основы жизни – ее заданости, кем бы то ни было – Богом, природой, смертью. Его бунт – признание самих законов и жизнь в них, но жизнь ценная, осмысленная, продуманная. Его трагедия - сам он так и не понял, что же такое ЖИТЬ, или БЫТЬ по Эриху Фрому, что одно и то же. Отсюда – его желчь и его истовость. Он сам себе не верил и себя пытался убедить, что можно найти смысл там, где его нет. И в первых его заметках и в последних есть одна фраза: «В глубине моего бунта дремало смирение». Камю – не ответил… Вечная трагедия не «Отелло», не «Ромео и Джульетта», скорее «Гамлет», еще точнее наше, русское – ЧТО ДЕЛАТЬ?


Рецензии