В Чечне, часть 10

Я жил на полувздохе, полувсхлипе,
Три года для меня слились в один.
Проблемы появлялись, как полипы,
Как будто я попал на поле мин.

Сначала мать сгорела словно свечка,
Проклятый рак торжествовал победу.
Отец не выдержал, засбоило сердечко,
И через год ушёл за мамой следом…

Не помню, как экзамены сдавали,
Потом пришлось сменить своё меню.
Такие в институт не поступали:
Одна была дорога – на Чечню!

Мы только с эшелона – сразу в пекло!
Повсюду бушевал кромешный ад.
Душа моя от вида смерти слепла,
Но не было уже пути назад.

Атака за атакой. Взрыв! Вздыбилась
Земля на миг и я закрыл глаза.
Вдруг надо мною мама наклонилась:
«Вставай, сынок! Лежать никак нельзя!»

Очнулся весь в крови, и ноги стынут.
Темно. Где батальон? Куда шагать?
Нас гнали в эту бойню, как скотину.
Нас просто отправляли умирать.

От боли – шок! Сознание теряя,
Почудилось, как будто наяву,
Идёт ко мне по полю моя Рая,
 А я, что было сил, её зову…

Потом больница, медсестра седая,
Всё говорила: «Потерпи, сынок!»
Борис и Лена, нежно обнимая
Шептали: «Ничего… Живут без ног…»

Я не хотел ни жить, ни подниматься.
На том бы поле лучше умереть.
Я разучился плакать и смеяться,
А научился одному: терпеть.

Но как-то раз, лицом уткнувшись в стенку,
И молча плача над своей судьбой,
Почувствовал, как слабую коленку
Погладил кто-то нежною рукой.

Откинул руку, глаз не открывая:
«Кто там ещё?» Вдруг слышу голосок:
" Ну, что ж, начнём по- новому. Я – Рая!
А ты уже забыл меня, Санёк?»

С минуты этой всё перевернулось.
Бывают чудеса и наяву!
Ко мне моя любовь опять вернулась!
Ребята, я не умер! Я живу!


Рецензии
Лен...
Зайди по ссылке... скачай...
http://maksim-lyashko.narod.ru/music.htm
Песня называется "Афган"...
Мы с ним из "того" поколения, но ТАМ не были...
Тогда жалели об этом - сейчас тихо благодарим Бога...
С теплом.

Абашин Алексей   05.08.2006 23:23     Заявить о нарушении
Лёш, я сама помню, как рвались с заявлениями наши мальчики в институте. Некоторые "вырвались", вернулось треть...
На ссылку обязательнл схожу, спасибо.
С нежностью,
Елена

Елена Долгих   08.08.2006 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.