Минуя счастье, мечешься в предверье

Минуя счастье, мечешься в предверье,
Где грамм неволи – на пуды любви;
Не отдан и не спрятан в бред похмелья,
В чужой запутанный вердикт.

Но не карай его, помилуй и прости;
Дай наслажденье, радость и забвенье;
Если нуждается – неси ему в горсти,
Коль нездоровится – даруй выздоровленье.

Даруй удачи вечное стремленье,
От глупости и пошлости избавь;
Дай избежать обид, потерь, смятенья,
Кратчайший путь к своей душе избрав.

Для дерзости с утроенным накалом,
Для ветреной любви и простоты,
От раны губ, впечатанной бокалом,
Спаси незнанием, неведеньем прости.

Не сохранив моих посланий нежных,-
За смелостью не прыгают в кусты;
Но отчего ты груб и безнадежен
В своём решеньи поджигать мосты?

О, дай понять решительность момента,
Тому, чей облик незначительностью смят;
Себя спустив до грани комплимента,
До грани всепрощения подняв.

Не убегай, не прячься, - жизнь остудит;
Тебе даст волю; я не возропщу;
У воли боли нет; и мы любви не судьи;
Соломинкой к тебе не возвращусь.


Рецензии