20 век не 19

Двадцатый век не девятнадцатый,
Как мало рыцарей осталось в нём,
И дамы сплошь горды эмансипацией,
Длиною ног и дорогим тряпьём.

Как мало в нём души полёта,
Красивых слов, высот любви,
Зато кровавых эшафотов,
Так много высится в дали.

В народе мысли стали площе,
И как-то чувства обмельчали.
Где жить мне всё же проще:
Двадцатого в конце иль в
 девятнадцотом в начале?

Какое время лучше для поэта,
Чтобы взайти его словам,
Наделами добра и света,
Давая пищу душам и умам?

Куда мечтою дерзской устремиться,
К чему все силы приложить,
Иль под ударами судьбы склониться
И в пустоте обыденности жить?

От века к веку, прозябая,
В веселье, лени,болтавне,
Себе подобных порождая,
Гния в духовной нищете.

Убога и противна жизнь такая-
Слепцов, обуреваемых страстями.
Уже ли никогда, знанием сверкая,
Истины заря не загорит над нами?

И не пойдут на встречу ей народы,
Одев одежды света и любви?
Мечтою воспаряя в небосводы
К сиянию чистой веры впереди!


Рецензии