Поучать я не в праве других

Наша жизнь – это хрупкий фарфор.
Миг в веках ей всего отведен.
Смерть за нею приходит как вор,
Для нее нет чинов, нет имен.
О, глупец, деньги мира сего
Ты с собою не заберешь.
Умереть так бывает легко,
А бывает, что долго так ждешь.
Ты умей различать: кто есть кто
И ценить то, что истинно ценно.
Помни, есть и душа, а не тело одно.
Лишь душа наша вечна, а плоть?
Плоть же тленна.
Ты живи для других – в этом суть.
И «люблю» говори без причины.
Никогда не ищи легкий путь
И всегда оставайся мужчиной.
Не твори ты кумира себе,
Будь собой, на других не взирая.
«Не клянись»,- говорю я тебе,
Чтоб потом не жалеть, умирая.
Быть богатым ни так уж легко:
Золотые оковы так тяжки.
Ты довольствуйся тем, что дано,
Но и лень пусть не будет закваской.
Своим «я» не гордись – это ложь.
Честь, достоинство – это другое.
Ты на сердце пшеницу храни, а не рожь,
В нем обид не таи, то былое.
Маску лжи примерять не берись:
Лицемерие – штука гнилая.
Не завидуй другим и не злись,
Боль от этого слишком тупая.

Поучать я не в праве других :
Говорю то, что знаю и видел.
Я, надеюсь, мой искренний стих
Никого никогда не обидет.


Рецензии