Не до белого я

Не до белого я…
Не до красного…
И не до… чёрного.
Вылью краски все
В небеса –
Синий полог…
В душе образ-у-ет-ся…
Вылетит орлом
Полетит на дно,
И на дне огнём
Быть, не зная времён
О-бя-зу-ет-ся.

Не до белого я…
Не до страстного…
И не до… грозного.
А затем прилетит
На твоё окно
Сядет голубем…
А коли дожди…т…
То прижмётся
В стекло
Озябшей синицею.
Ежели птицелов,
То не неволь
Судьбу - птицу
Свою.

Души небо всегда,
Во тьме колокол,
А от того
Не ставь часто-кола там,
Где все ручьи зо-ло-то.
И не ищи на силки
Счастья ты,
Реки коли льются,
То сливаются в одно,
Но говорит
Бабушка надвое,
Да и бывает, в жизни так,
Ой, как не часто ведь.

Не до белого я…
Не до красного…
И не до чёрного.
Пусть бежит
Мерно строфа,
И бредут в огни звёзд…
Небеса душ,
Огни глаз,
Судеб бурные океаны.
И к своим небесам
Устремляю шаг,
Здравствуй небо моё,
Я, бедный твой звездочёт,
Ветром искр огня
В небо вторгаемый…
Не брани меня,
Не гони меня…
Брани хватит всем.
Стрелы по ветру,
В золоте поля,
Ветры в серебре…

Видишь? – облака,
Тени лижут склон,
Солнышко в огне.
И за чёрным морем,
Катится рассвет
Птичкой в тишине.


*


Стих рифмой полон,
Что накаты волн,
Для благозвучия
Оттенков мыслей,
Но оживает он тогда,
Когда за каждым словом
Источник смыслов.

И если мысли есть,
Краса в строфе,
И в блеске слово.
Но нет души,
Тогда строфа слепа
И к воле не готова.

- Сидит, что птица
Средь гнезда,
Ум жаждет корм.
О том кричит
До самых звёзд
И пробуждает шторм...

Душа ж волнуется,
Орлом в груди
Встречает будней ветры.
И тихо, с болью,
На сей мир глядит
В полете, с верой...

... А лучшее,
Всегда в строфе
Вздымает гребни волн...
Для благозвучия
Мелодии и смысла,
Стих рифмой полон.


Рецензии