Читая Макьявелли

 Читая Макьявелли

 (Николо Макьявелли. Государь)

 I
Умы бывают трех родов:
Один все сам постичь умеет,
Другой всегда понять готов
Все то, что первый одолеет,
А третий – сам не постигает
Ни сложностей и ни азов,
Чужих идей не понимает,
Но их губить всегда готов.

 II
Фортуна – женщина, известно всему свету,
А человек идет упрямо к цели.
Всегда удача будет в каждом деле,
Коль расхождения с Фортуной в деле нету.

Когда ж разладится с Фортуною согласье –
Возникнут неполадки, перекосы,
Встают неразрешимые вопросы,
Звучит стенанье: «Нету в жизни счастья!»

Фортуна – женщина. Не бьют – значит, не любят.
Чтоб полюбила, надо бить все время.
Приветлива Фортуна только с теми,
Кто молод, очень нагл, хитер и с нею грубый.

 III
Чтоб стать правителем, возможны вправе:
Путь первый – подлость для захвата власти,
Второй – пообещать народу счастье
(Потом любуйтесь: кто же нами правит?)

 IV
Наивны люди. Это просто изумляет:
Все слепо верят, что правитель новый
Пообещавши что-то, сдержит слово
И будет лучше, чем кого он заменяет.

Проходит время, утихает эйфория.
Все прозревают: обманули снова!
И в обещаньях сказанное слово
На деле лишь очередная мимикрия.

 V
Власть по наследству для того, кто правит, - благо.
Наследнику рулить гораздо проще:
Лишь почитай предшественника мощи,
Вперед иди, но в сторону – ни шага!

Посредственный правитель сможет быть у власти,
Народу представляясь демократом,
А править предоставить плутократам*.
Да! Быть наследником у власти – это счастье!

 29.06.06

*плутократия – (греч.) политический строй, при котором государственная власть фактически принадлежит миллиардерам и миллионерам.
 Словарь иностранных слов.


Рецензии
Послушайте! Как просто всё по сути!
Как достижимо неземное счастье!
Свою фамилию меняю я на "Путин",
И становлюсь наследником у власти!

Георгий Александров   21.07.2006 21:17     Заявить о нарушении
Ибудешь ты, как витязь на распутье:
Налево - в коммунизм, направо - к буржуЯм,
А прямо -?!?!?!?!

Не надо, Гога!

Георгий Калинин   24.07.2006 02:00   Заявить о нарушении