Двое решают - брать или не брать произведение М.Ф.Достоевского "Идиот". Наконец решают - "брать", обращаются к товароведу по обмену, но выясняется, что пока они спорили "Идиота" уже забрали.
Один из не состоявшихся покупателей обращается к другому: " Ну, как тебе это понравится - два идиота упустили третьего".