Осокорь

Вот он стоит передо мной. Огромный, не обозримый взглядом, как сама жизнь. Куда ни посмотришь, всюду простираются его могучие ветви. И кажется, будто они могут достать до самого неба и щекотать влекомые ветром облака.

Касаюсь пальцами тёплой шершавой коры. Глубокие морщины оставило на ней время. Там, под грубой коркой, безмолвно текут жизненные соки. Если бы эти тончайшие струйки могли слиться вместе, мы бы увидели бурный поток, возносящийся вверх, чтобы напитать живительной влагой каждый лист. Каждый из бесчисленных мириадов листьев получит свою долю и никто не будет обижен.

Вдоль трещинки, змеящейся по стволу, поднимаюсь всё выше. Такой маленькой и далёкой остаётся внизу земля. Вот уже обступили меня трепетные хозяева и зелёный полумрак, напоённый терпким ароматом. Раньше мне казалось, что с высоты дерева-исполина я смогу увидеть самые дальние дали. Но здесь лишь изредка в просвет между листьев проглянет кусочек неба, да торопливо пробежит солнечный зайчик.

Чем выше я поднимаюсь, тем тоньше становятся ветви, тем сильнее раскачивает их ветер. Причудливо переплетённые побеги устремлены всяк в свою сторону стройными, но неведомыми мне законами гармонии. Вечереет. Пора мне пускаться в обратный путь.

Только издали я снова увидел осокорь целиком. Но что же, какая сила вознесла из сырой земли это подлинное чудо? Огонь солнца, заботливо собираемый листьями изо дня в день, лучик за лучиком, год за годом вливается в могучее тело дерева. Тепло и свет быстрее мысли мчится сквозь холодный мрак космического пространства, чтобы вдохнуть жизнь во всех существ нашего мира. От самых крошечных до гигантских. И в меня, и в Вас…


Рецензии