продолжение черновых набросков

* * *
Вместо памятных нам адресов
Пустые или новые строенья
Также и люди – мы навещаем их,
Но они вдруг неузнаваемо иные –
Новые или пустые. Sale.
Вот чем обернулась перестройка.




Я очутился в стойбище примет –
Они меня кружили, волновали,
По имени два раза окликали
И словно святочный вертеп
 

* * *
Почему влюбленные мужчины
Робеют до известного дня,
Возможно, до часа,
Не исключаю, - до минуты…
Робость – давно уже некий штамп,
Но это достоверное переживание.
Почему?
Почему так страшно приблизиться к Ней,
Особенно до знакомства?
Что за стена отдаляет нас?
Должно ли так быть?
Или светлые нити сближают людей
Без трепета?



Что за стена, страшащая героев,
Неустрашимых в схватках или в брани,
В пространстве самом тихом вырастает,
И воля и движение их никнут,
Едва они помыслят о предмете
Своих сердечных притязаний?
Едва воображение коснется
Практических мероприятий,
Вносящих ясность в сферу отношений,
Отвага покидает смельчаков

* * *
Зачем красавицу мы ищем?
Преследуем настойчиво ее?
Чем застит свет она? Своим великолепьем?
А в чем оно? Чем душу потрясает?
Подобием с далеким смутным сном?
Но как мы узнаем ее из тысяч –
И та прелестна, и вот эта, та…
Но Избранная – фокус, сердцевина!

Что нам в словах ее, в касанье рук ее?
Где равновесье помысла и жизни?

О, эволюция взросления души!
Тут тонкий, словно нить, водораздел:
Вначале будто бы и правда – больше Эго:
Схватить, бежать, не выпускать…
И очень бурно, шумно – пусть другие видят!
Со временем тускнеет эта страсть:
От копоти и низкого полета –
Там, наверху, где Неба чистота –
Я понимаю очень-очень внятно:
Красавица для равенства нужна –
Пусть не снисходит, губы не кривит,
Но только глянет – равному, как другу,
Посмотрит вам в глаза и…
Это все.


Рецензии