Охота на лис

Окружили меня, обложили,
У норы лают истово псы
Люди хворост уже разложили
И зажгли - чуют лисьи носы.
Все ходы перекрыты-завалены,
Бежать некуда, выбор один -
Попытаться уйти на окраины
Обманув и людей и их псин.
Запах дыма уже нестерпимый
Всё, пора! Попытаюсь сбежать
Рыжий хвост свой извечно гонимый
Я не дам никому оторвать.
Вот он, выход. За ним - неизвестность
Из-за дыма не видно ни зги.
Никого не волнует нечестность
Тут смерть, там смерть. Выбрал? Беги!
Взвилось вверх рыжей молнией тело
Чудом только избегнув свинца,
Приземлилось, стремглав улетело
Я ведь лис, не тупая овца!
Сквозь деревья бегу всё быстрее,
Сердце радостно воет в груди
Я умней, я ловчей, я хитрее!
Я не знал, что не всё позади...
Выстрел грянул, откуда не ждали,
Пуля, чавкнув, вошла в мою грудь,
Вы в засаде меня поджидали
Я лежу, тщетно силясь вздохнуть.
Слышу крики - гордитесь победою
Человека над зверем - лисой.
Я, похоже, уже не побегаю
Скоро в вечность уйду на покой.
Что же, пусть, я достаточно пожил,
Лисий век, он - увы - коротОк
Сапогом меня кто-то тревожит
Слышу смерти своей шепоток
Свет тускнеет, глаза закрываются,
Жизнь уходит, с кровью сочась
А вокруг гордо все улыбаются,
Своей новой добычей кичась...


Рецензии
Сильно... Хороший стих Андрей, спасибо

С теплом,

Летучий   09.08.2006 01:03     Заявить о нарушении
Я старался максимально "оживить" героя. Просто нет ли ощущения, что мы все - такие же лисы. Просто кому-то везёт, а кому-то - не очень...
Спасибо за теплые слова:)

Андрей Огурчиков   09.08.2006 11:19   Заявить о нарушении