Деревья старых городов

Самые красивые каштаны Парижа
на площади Плас-Пигаль
(Пароль Ганса Клосса
к/ф «Ставка больше чем жизнь»)
В начале мая в Праге зацветает сакура
(из Фенологического календаря)
В июне в Санкт-Петербурге
 ожидается метель из тополиного пуха
(Метеорологический прогноз)


Деревья старых городов,
И небольших и знаменитых,
Зажаты вы среди домов,
В шеренги, как солдаты, сбитых.

Одни из вас с далеких лет
Бросают тень на тротуары:
Скажу каштан – и шлют привет
Мне все парижские бульвары.

Другие с древностью «на ты»
Быть с первой встречи не боятся,
И юной сакуры цветы
Над Прагой старою кружатся.

Вновь с петербургских тополей
Послевоенных лет посадки
Летят на лица площадей
Из пуха белого осадки…

Но память все смешала вдруг,
Как будто скомкал кто бумагу:
Я вижу тополиный пух,
А вспоминаю Злату Прагу.


Рецензии