Здравствуй, жизнь скупых иллюзий

Здравствуй, жизнь скупых иллюзий,
Жизнь без выбора, без зла,
Без добра, без ласк, безумий.
Жизнь, зачем ты нам дана?

Не привыкли выбирать мы
И теряемся, когда
Между завтра и сегодня
Выбирать уже пора.

И мы знаем, что любимы.
Только кем? Не знаем мы.
Мы стареем, но наивны,
Живём от лета до зимы.

Хотим бросить всё и скрыться,
Но мы знаем: никогда
(даже в землю не зарыться)
Не уйти… и страх всегда…

словно дикое стадо
Мы идём… куда идём?
Говорят: молчать всем надо.
Все молчат, а мы поём.

А идём куда-то в пропасть,
Мы идём, закрыв глаза,
Закричать хотим мы, чтобы
Остановилась вся толпа.

Отличаясь от народа,
Мы идём за всеми в ряд.
Что, теперь такая мода –
Ненавидеть всех подряд?

Это жизнь – скупая сука!
И запах падали горит.
Ненавидим мы друг друга,
А кто любит, тот убит.

Тяжело ступать на землю,
Где зарыты все мечты,
И летит вопрос, зачем же
Всё-таки тоскуешь ты?

Мы хотим любить кого-то…
а кого и как любить?
Где же неизвестный кто-то,
Кто ещё умеет жить?

Ласки, рук прикосновенья
Неприятны больше нам.
Жизнь – забвенье, смерть – забвенье.
И когда же конец сна?

А вопрос неактуален.
Зачем спрашивать? Кого?
Может, просто жить по плану?
Да не знать бы ничего.


Рецензии