Род проходит... гл. 7

У мамы всегда было много друзей.Это - люди из собрания, кто-то из соседей и, конечно, друзья детей... Здесь нельзя не отметить, что наши подруги всегда любили Галину Васильевну. Ещё-бы - каждому она старалась чем-то помочь. Особенно удачно это получалось через шитьё. Мама умела шить и очень часто превращала наших подруг в счастливых обладательниц нового платья!
Кроме этого, она, помню, всегда проверяла наши сочинения, и не только наши, но и наших подруг. Это она любила, потому что, кроме исправления ошибок, она становилась свидетелем развития детской души.
Это были хорошие, добрые, старые времена...

Папа наш был более строгий, но это не значит, что он наказывал нас или кричал. Нет, он этого ни-ког-да! не делел (я даже представить такого не могу) и никогда нас не бил. Он разговаривал с нами, как со взрослыми, поэтому с самого детства мы привыкли понимать, что жизнь - явление серьёзное и что правда - это основное условие для достижения успеха.
С самого детства мы слышали от папы, что люди делятся на две категории:одни - это те, у которых бытие определяет сознание (материалисты), другие - у которых сознание определяет бытие (идеалисты) - так записано в книге Михаэльсона, как утверждал папа.
В качестве моральной разгрузки он повторял крылатую фразу профессора Сирокомского:"Не думайте, что голова только для того, чтобы шапку носить, она для того, чтобы думать. Думайте..."
При встрече с каждым новым человеком папа обязательно заводил разговоры на духовнын темы, умел заинтересовать слушателя.
Любимым изречением его был отрывок из стихотворения Г.С.Сковороды:

Всякому городу нрав и права,
Всякий имеет свой ум голова,
А мне на свете одна лишь думА,
Как умереть бы мне не без ума.

Это желание его исполнилось. Он умер в полном рассудке, до конца дней уповая на Бога.

Господь давал ему мудрость. Папа работал в институте Гипросталь (около тридцати лет), в здании Госпрома, в самом красивом и величественном здании Харькова. Он был куратором, т.е. ответственным за запуск и ремонт доменных и мартеновских печей (печей, где льют металл).
Николай Порфирьевич часто ездил в командировки на Донбасс или в Сибирь. Он продолжал работать 17 лет, после выхода на пенсию, (по тогдашним временам это было в шестьдесят). Он хорошо знал свою работу и любил её. Много лет подряд непосредственным его начальником был профессор Сергей Михайлович Андоньев, известный во всём мире по изданию нескольких книг по металлугии.
http://stihi.ru/2006/07/23-1805


Рецензии