Портрет Константина Хабенского

Я Вас рисую: неумело
Штрихи и контур наношу;
Хоть на душе повеселело,
Но я заканчивать спешу

Рисунок детский и наивный –
Не получается шедевра!
А взгляд у Вас такой невинный…
Но не иссякнет в сердце вера,

Что сей рисунок завершу!
Мне нужно очень постараться,
И чтоб «портрет», что я «пишу»,
Вас отразил – очароваться

Талантом Вашим и игрой,
Проникнуться и передать
Ваш мир, закрытый, но живой,
И на бумаге воссоздать!

Но – нет: упрямая бумага
Всё искажает и стирает,
Вы исчезаете, как благо,
И только взгляд не угасает…

Теряю веру постепенно,
Разочаровываюсь в даре;
И карандаш держу неверно,
Уже не та, и не в ударе…

И незаконченный «портрет»
Пока не стёрт, не перечёркнут.
Я в этом вижу Ваш совет
Амбициозной той девчонке:

«Меня ВОТ ТАК не передашь, –
Спеша и линии роняя;
Сломаешь только карандаш,
Лист за листом в тиши меняя…

Не поддаюсь мольбам, угрозам;
Ищи мой след отнюдь не здесь,
Я ТАМ, где радость есть и слёзы,
Где жизнь и смерть, где СЦЕНА есть!

Да, да – в ТЕАТРЕ! Несгоревшем!
Я – зритель, я – актёр, я – свет!
И – пыль – в театре Постаревшем,
И – тень – где только меня нет!

Там я – не роль, я – настоящий!
Пускай порочный вкупе с детским,
Порой нелепый и пропащий,
Но лучше шут, чем – щёголь светский!..»

27.01.06


Рецензии