Маяки

Чем светилась во сне колдовская слеза,
Знали только век тайники.
Ты сказала, открыв удивленно глаза,-
Маяки горят, маяки…

Тщетно вспомнить подробности тайны ночной
Не пытайся, стиснув виски, –
Через память, качаясь на глади речной,
Проплывают лишь маяки…

Чередою огней уходя в океан,
Где смиряют шторм моряки.
Пробиваясь лучами сквозь дождь и туман,
Льют спокойный свет маяки…

С млечной картой сверяют свою высоту
Перелетных птиц косяки,
Повторяя курсивом надежды черту,
Что слагают звезд маяки…

Я ныряю за их отраженьем в воде, –
Развяжите мне плавники,
Ведь когда бы и где бы я ни был, – везде
Нахожу свои маяки…

Исполняя один неизменный закон, –
Узнавать, всему вопреки,
Среди тысяч обманчиво ярких окон
Потайных светил маяки…

Стоит только глаза на минуту сомкнуть
И уплыть умом за буйки, -
Вновь глядят, намечая невидимый путь,
Изнутри в упор маяки…

Извиваясь живым продолженьем огня,
Лижут волны их языки.
Расстилаясь дорогами, далью маня,
Через ночь ведут маяки…


Рецензии