Чтобы найти себе подругу...

Чтоб виду долго в мире жить
В природе много ухищрений,
Но поражает дятлов прыть,
Она достойна восхишений.

Они, чтобы найти подругу,
В отличии от других самцов
Не голосят на всю округу
И в позе не стоят бойцов.

Не распускают хвост павлином
И не подносят им поклон,
А ищут сук, расщеп и клином –
Почти готовый камертон.

Ударом клюва в этот клин
Звук извлекают и прелестный:
Весьма похожее на «трынь-нь-нь»
И тот летит под свод небесный.

И слышен далеко в лесу
Всем этот дятел-страдивари,
Дятлихи все летят к нему,
А значит быть семейной паре.

А значит, будут и птенцы,
Конечно дятлы и дятлихи …
Вот так все дятлы –молодцы
Род продолжают лихо.

 2004,апрель,Петербург,
 парк Лесотехнической
 акдемии


Рецензии