Бахчисарай

Тонкий фарфор,
Витиеватый узор,
Золотой напилок
Пряный аромат.
Задумался татарин...

Из окна виден,
Ханский дворец,
Пока наливаешь чай.

Сменяются времена года.
Летят птицы. Бахчисарай.
Плывут за окном облака,
Сидит бедный татарин
Каждое утро и пьёт чай .

Допил чай татарин,
Тихо то как? Вышел во двор.
Птиц и людей щебет...
Где Бахчисарайский дворец,
Где Хан и воинство его?

- Их нет. Улица...
Золотится восход, -
Совсем расцвело…

*

Из окна дворца,
Виден Бахчисарай,
Пока наливаешь чай.

Тонкий фарфор,
Витиеватый узор,
Золотой напилок
Пряный аромат.
Задумчив Хан...

Сменяются времена года.
Летят птицы. Бахчисарай.
Плывут за окном облака,
Сидит хан во дворце
Каждое утро и пьёт чай .

Допил чай хан,
Тихо то как?
Вышел во двор...

*

Давай возьмём дожди и выльем в небо.
Распоротые небеса, грозой, в ночи,
Прекрасны своей дикостью нелепой.
Пойдём стрелять, сумбурных снов у звёзд.
Пойдём топить всех будней непогоду,
И длить прорвавшиеся небеса стихом...
И закрывать глаза на тленность вереницы лет,
И, не считая вглядываться в звёзды...

Бахчисарай притих, цикад не слышен треск,
И мирозданье чаем запивает вдох,
Где в аромате светится нелепо,
И винограда гроздь и с ветки алыча…
И выдыхает пряность, чтобы замолчать,
И причаститься вечности у неба.
И я молчу и наливаю в чашку чай…

p.s.

И дзен и я, когда я пью... едины.-
И ты, гляди, - Бахчисарай.
А выше только вечность - звёзды.
И в церемонии чаепитья едины мы,
Но лишь молчанием... где чай,
Всему в тот миг ты стал участлив...
Да призраком дворец во тьме,
Аллах и Будда, - каждый мастер…

Пивал напиток золотистый,
Чтоб жажду утолить. Жара...
И в том же месте вечность мчится...
И аромата запах тонкий,
В раздумье томный ум теснит.
Да из окна дворца прекрасный вид,
Видать ханский дворец, Бахчисарай,
Пока ты наливаешь свежий чай...


Рецензии