О стихах

Я не хочу, чтоб мои стихи разбирали
На словечки или строчки.
Не хочу, чтоб забывали:
Смысл теряется в кусочках!
Я порциями писать не умею,
Хоть и могу в четверостишьях.
Стихотвореньем я переболею
И поживу потом в затишье…
Я не придумываю тему,
И подходящих слов я не ищу,
Не раскрываю современные проблемы –
Живу стихами, ими я дышу.
Нелепые я ненавижу рассужденья!
«А в этой строчке он имел в виду…»
В анализе процентов 90 заблужденья
И в каждой мысли я изъян найду.
Пока пишу – живу одним,
А перечитываю – вижу, что другое…
Поверьте, ничего не утаим,
Читали бы вы только бы с душою.
Стихотворенье – как посланье:
У каждого свой, персональный код.
Я ненавижу над стихами истязанья,
Ведь каждый соловей по-своему поёт.
Ведь каждый всё по-своему поймет,
Ведь каждый всё себе примерит
И на свою фигуру перешьёт,
Хотя до невозможности пусть стих изменит.
Ведь дар поэта не констатация фактов,
Дар поэта – почти скульптора дар:
Ему мысли и чувства нужно как-то
Превратить из безликого слова - в пожар.
Он пишет не строки и не слова,
Он просто обличает в форму чувства,
Он переваривает, что кто-то сказал
И нам передаёт – вот в чём искусство.
Пусть каждый всё по-своему поймёт,
Пусть кто-то видит ревность, кто-то дружбу,
Пусть всё перекроит, всё перешьёт…
Ведь не идеи пишет ОН, ОН излагает душу.
И потому я Вас прошу, Вас заклинаю,
Приказываю Вам, наконец,
И говорю: стихи не для того слагаю,
Чтобы какой-нибудь бесчувственный юнец,
Чуть приподняв вверх бровь,
С притворно – заинтересованным видом,
Мусолил так и сяк и вновь и вновь
Слова мои, стихи мои, мечты мои, обиды…
Эй, кто-то, кто меня читает!
Ты осторожно только смейся надо мной!
Ведь всё, о чём пишу, о чём мечтаю,
Могло случиться и с тобой…
PS. Когда-то я навек замолчу,
Поэтому просьбу мою послушай!
Не разбирайте мои стихи – НЕ ХОЧУ!!!
Ведь я в них обнажила душу!
5-6.03.2004 г.


Рецензии
Нет-нет! Что Вы! Я лишь прочитал!
Честно говоря, на вопрос: "как вы относитесь к критикам?" - люблю отвечать, что не отношусь к ним вообще.
В поле растут миллионы цветов. И вдруг кто-то приходит и начинает цветы критиковать. Хочется улыбнуться...

Олег Юдин   16.12.2006 04:37     Заявить о нарушении
Когда хочется - непременно нужно!!! (Мммм.... - ну Вы же поняли, конечно, поняли, что я имела в виду, не так ли?!).....
А потому - УЛЫБАЙТЕСЬ!!
Вдруг от этого распустится новый цветок? В вашем или в соседнем полисаднике..

Спасибо, Олег.. - за понимание и чуткость...
Вот и я улыбнулась..))

Наталия Плавунец   16.12.2006 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.