Япония средней полосы

Не путайте гротеск
И фимиама,
Не ставьте ноты образов,
Как ноту
Свой созидая
В строчке гибкой мир.

(Джоконде – смех, японцу – меч.
"Страданье" – пафосное слово.
Иди ты, речь…)*

Запах, тонкий потянул
Зверя…
Дразнящий за ноздри…
Сиреневые сны ясны, -
Кресты
В соцветьях тонкого ложа,
И топка лета из огня…
Нас выжимает напрочь.
Время плавиться,
Дайте огня… и во все
Глаза,
С неба несётся по капле –
Дождь.
Спят палачи…
Вышедшие сквозь окна
В небеса…
Где россыпи искр,
Россы и звёзды… а по утру
Дождь.
И харакири из грозы
Пронзает жаркий вечер.
Примчали только поезда
Заезженное югом сердце…
Достаю палтуса филе,
И на японский манер жарю…
Закрываю глаза,
И дочь
Ест мясо одними глазами.
Запах, тонкий потянул
Зверя…
Дразнящий ноздри…
Времени скальп,
Вырванный за свободу.
Оглянулся,
И за дверью мелькнула
Джаконда.
Где же Я-д?! -
Странная всё же эта страна, –
Средней полосы
ЯпониЯ.


***

*- из стихотворения «24 строки» Норы Никаноровой
http://www.stihi.ru/2006/07/16-280
Возникло в реценной ленте к оному.


Рецензии