Двадцать лет

Звёздная ночь, морозная ночь,
Сугробы почти до крыш…
Топится печка, поленья трещат,
Я не сплю, ты не спишь.

Видно, совсем позабыли нас
Прежние наши друзья…
Выпьем давай да ещё нальём,
Выпьем, подружка моя.

На кухне вдвоём посидим, погрустим
До униженья, до слёз;
Водки захватим и погулять
Выскочим на мороз.

А там тишина, все уснули давно.
Время четвёртый час.
И только в избушке дальней окно,
Прищурясь, смотрит на нас,

Словно далёкий фонарик горит
И манит, манит теплом…
Лает собака, и сонный дым
Плывёт над ночным селом.

Снег под валенками скрипит,
Жутью в ушах звенит,
И яркая-яркая над головой
Звезда чужая дрожит.

Всю ночь прошатаемся до утра,
Не повстречав никого…
Я никогда не вернусь сюда,
В это глухое село.

Я никогда не увижу тебя,
Деревенская пьяная фея…
Блажен, кто может сказать себе:
Я ни о чём не жалею.


Рецензии