Про глупцов

Поспорили однажды два глупца
О том, где рая находятся двери.
Один твердил, что на земле,
Другой тыкал пальцем в небо.

Чесали оба лбы, держались за бока,
Доказывали свою истину, так яро,
Что спору не было видно конца,
Толпа зевак окружать их стала.

Молчали кругом, умилялись,
Кто-то шептал: «Дураки!»
А два глупца не сдавались,
Твердили про мысли свои.

«Рай на земле?! – что за ересь,
Ты покажи мне, дружок,
Где спрятана эта прелесть?» -
Он огляделся вокруг.

«Но раз мы ходим по раю
Откуда все беды, нужда,
И эти слезы младенца,
И седь на висках старика?

Откуда берутся болезни,
Предательство и нищета?
Здесь на земле нет спасенья,
Здесь каждый сам за себя».

«А ты, что знаешь о небе? -
не выдержал тут второй –
Твой довод построен на мифе,
Настолько уж он пустой».

Толпа зевак утомилась,
Кто вправо, кто влево ушел,
Солнце в зенит закатилось,
Еще один день прошел.

Остались вдвоем под небом,
Ногами, топчась по земле,
Где рай так никто и не понял…
«Да – точно, в нашей душе!»

Глаза загорелись их сразу,
Смахнули пот липкий с лица.
Так вроде бы в глупом споре
В свет вышло два мудреца.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.