Несбывшиеся мечты юности

 Несбывшиеся мечты юности.
 
 (Рожденным в СССР, детям нашего
 поколения, посвящяется.)

 Советский Союз рухнул неожиданно. В свои восемь с
половиной я слабо понимал суть происходящего. Единственное - очень пугало слово: ПУТЧ!
 Я и мой школьный товарищ, Ванька, еще несколько месяцев носили октябрятские звездочки на оборотной стороне петлиц наших школьных пиджачков, понимая, что случилось предательство и никак нельзя потакать ему так легко. Хотя кого предали и в чем мы конечно же не знали. Впрочем как не знали и того - почему именно эти звездочки должны были стать символом нашего подпольно-пассивного бессознательного, но искреннего сопротивления?! И сопротивления чему? На эти вопросы, в то время, у нас конечно же не было ответов. Но было до боли обидно за... ГАЛСТУКИ!!!
Ведь только год оставался нам до пионеров! Какая подлость! Все забыли про нас, про наши мечты и веру в этот Аллый Треугольник, который тайком примеряли, стащив его у старших братьев. И только звездочка с портретом юного Ульянова, по заговорщецки спрятанная на оборотной стороне петлиц, как-будто твердила заученную из некоего героического рассказа фразу: НО ПАСАРН!
 Через несколько месяцев не стало и пиджачков...
Свободная форма. Она прошлась по всем. Мы стали свободно одеваться, мыслить, говорить ит.д. Все свободно. Так говорили вокруг взрослые. Нам было трудно понять их слова, ведь мы и раньше свободно говорили и думали. А от этого непонимания было еще обидней за ненаступивший День Посвещения.
 Эх, несбывшиеся мечты юности... Ни тебе пионерских галстуков, ни пива с демидролом.


Рецензии
Мдаа, а я вот почти не помню эти моменты, но после прочтения проснулась какая-то ностальгия по родине...

Каро Пурпурная   28.06.2009 03:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.