Триптих, из картонных ключей... к небу

Тихо воины спят на века,
Конь поник, щиплет в росах травы...
Если череп в доспехах кривой,
Но при этом умеет смеяться,
Он смеялся над смертью - живой,
И таким, поправ всё, и остался...

Так зазвучала струна...
Тонкая, -
Пусть... но...
Не робея!

Если, влив в образа неба дух,
Ты седел в чаше алой портвейна,
Если "если" отняв у людей,
Ты остался собой пред толпою...
То ты был в этих струнах дождя,
Истинным, от небес, лицедеем.

И эта жизнь одна...
Хрупка,
И призрачно полна -
До дна!

За живых и павших, соли… чаша полна,
И в клетках иллюзорной урбанизации,
Беглые от мира острова... в океанах,
Не понявшего жизни воздуха
Рекламного, чтобы быть, форзаца...
Анархия духа - слепая ткань,
Где всем на всё на...

Но эта жизнь под небесами -
Для всех...
Одна.


Рецензия на "Отрицание" (Вероника Черкасова)
http://www.stihi.ru/2006/06/08-282


***


Спокойно шествуют усталые вестники,
По пыльным мирским бесконечным дорогам,
Картонным ключом открывая синий полог.
Серые птички вливают музыку в звёзды...
Мы их не слышим, мы их не видим...
И каждое слово… таит… открытый заново… душ космос.
Проснулся, и гарью отхаркался мир,
И сплюнул на тень небесного роста...
Так слепо взирая в наш мир... где нелепы пророчества,
Обетованные людьми и временем...
Лейся трепетная песня, - этот путь из одиночества,
Где не имеет значенье цвет, маски, афиши,
И затхлость талька...
Там, где по миру ступает поэт,
Нельзя наехать на песню танком,
Техногенно-мутантных побед.
Слова, - дайте слова! -
В денежно-товарных отношениях тонет светский свет,
Про истинный свет забывая,
Меняя надежды, на время конвейера золотого...
Звон... пустозвонн-н... вон... - ВОН! -
Когда по дорогам мира,
Такое хрупкое и бронёй законности не прикрытое,
Шествует простое слово, -
Бесхитростное,- не ядовитое...
И ты вроде бы не при чём, и он вроде бы не при чём...
Спокойно шествуют усталые вестники,
Иное небо открывая картонным ключом...


Рецензия на "Фетиш - золотой ключик" (Вероника Черкасова)
http://www.stihi.ru/2006/06/18-711


***

Вы раскрыли впервые на мир глаза,
Заплакали, к тёплой груди прижались...
И, глаза в глаза, в захлёб земного зрачка,
На вас упал взгляд лазоревый неба.
От этих голосов, - не спрятаться,
Не скрыться, как нет тайн и завес,
У мыслей, слов но… - словом...
Без слов и без упрёка...
Руки коснулось солнце...
И вестники - вместилище огня,
Так, не деля, волнению не прекословя,
Во все глаза глядят пологом огненным на вас
Святые небеса. - Земля, безбрачно,
Всё роется в волнениях своих.
Но как же здесь, где больно,
Среди безразличья и ненастий,
Поёт светилу песни серый соловей?!


Рецензия на "Лебедь" (Ирма Каллер)
http://www.stihi.ru/2006/06/19-44
 


Рецензии