Не спеши становиться взрослей!

Помню, очень хотел быть я взрослым –
Бриться пораньше с утра,
И, конечно, курить папиросы,
Чтобы кончилась детства пора.

Помню, спать не хотел я ложиться,
А теперь со сном дефицит.
Жаль, что детство не возвратиться,
И никто его не возместит.

По ракушкам зимой, с пацанами
Мы под крики владельцев машин,
Улыбаясь, от них убегали,
Вытрехая снег из штанин.

Помню в классе, кажется, пятом,
Собирались мы до «огонька».
У подружки в подъезде, с ребятами
Выпить по банке «пивка».

А потом, будто пьяные вовсе
Мы скакали по классу втроём.
Незаметно для нас стали взрослыми.
Только щас уже мы не пьём.

Нам казалось, то, что запретно –
Мы обязаны просто узнать!
И вот так, для нас незаметно,
Мы успели взрослыми стать.

Помню, стихи мы читали,
А я никогда не учил.
Что вы?! Мы взрослыми стали!
Я же пиво с ребятами пил!

Ну, а блинчики в школьной столовой?
Этот чай на подносах стоит?!
Взгляд директора, искоса, злобный,
И физрук, что всё время кричит!

И стабильно, на каждой неделе
На музеи у мамы я брал.
Удивляюсь: как же мне верили?!
Я же с роду там не бывал?!

А сейчас, назад обернувшись,
Кем я был, и кто теперь стал…
Я однажды, помню, проснувшись
В отражении себя не узнал!

Не жалею, что был хулиганом!
В жизни всякое нужно успеть.
Ну не мог же быть я «ботаном» -
Мне хотелось быстрей повзрослеть!

Годы шли; все мы менялись.
Начинали по-взрослому жить.
Те, что пить тогда с нами боялись, -
От бутылки щас не оттащить…

Что есть детство, и что значит «взрослый»?
У каждого правда своя.
Что по мне, так это - не просто!
Понимаю я день ото дня.

Где же ты первый учитель?
Где же ты первый физрук?
Для меня, взрослый- носитель
Бесконечных встреч и разлук.

Дни пролетают уныло,
И каждый сентябрь – тоска.
Я тебе благодарен, что было,
И не будешь уже никогда.

Годы пройдут не заметно,
Я снова в школу пойду,
Чтобы то, что было запретно,
Сын зарубил на носу!

И пойдёт всё по кругу второму:
«Гаражи, огоньки и музеи».
И совет дам сыну в дорогу:
-«Не спеши становиться взрослей»…..


Рецензии