Сон

В глубокой чаще у опушки
Нашли мы лешего избушку.
Тот дом жилой, иль брошенный давно,
Вокруг не видно никого.
Забраться в дом нам страшновато,
А вдруг там леший бородатый,
С своею старою женой,
И многодетною семьей.
Но любопытство нас томило,
И из трубы не видно дыма,
И окна смотрят на нас грустно,
Видать за ними в правду пусто.
Тропинка к дому заросла,
На ней давно растет трава.
Крыльцо у дома покосилось.
Вдруг дверь входная приоткрылась,
Как будто в гости нас звала.
Там ветер видимо живет
И больше нас никто не ждет.
По сторонам мы огляделись,
Перекрестились и надеясь
На бога и самих себя,
Вошли мы в дом.
Там было пусто,
Ну, а листвы там правда густо.
И отвалились кирпичи
От старой мазанной печи.
В углу ведро в ведре топор.
Быть может нам пойти во двор
И нарубить охапку дров?
Домой идти нам далеко,
Смеркаться начало давно.
Охапку дров мы нарубили,
Плиту мы в доме затопили.
Уселись рядом у огня.
И от усталости зевая,
Глаза руками потирая,
Уснули мы спокойным сном.
И снится мне средь ночи сон.
Противный, старый, злобный гном.
Он за руку меня хватает
И за собою увлекает,
В густую чащу с глаз людских
И от родителей моих.
Меня в свою семью приводит
Мороку на меня наводит,
Чтоб я родителей забыл
И чтобы он, своим мне был.
Служить меня он заставлял,
Работой черной нагружал.
Я плакал и домой хотел,
Я день и ночь в трудах радел.
Я от него сбежать решил,
Его я чаем напоил.
Я знал про сонную траву
Ее я вам не назову,
Я лучше дальше расскажу.
Уснул мой злобный старичок,
Я перепрыгнул ручеек,
И по лесу бродить пошел
Пока тропинку не нашел.
И привела тропинка та,
К тому же дому. Вот дела!
Я поспешил в тот дом войти.
Вошел.
Себя я спящим там нашел.
Под утро друг меня будил
Про тот же сон мне говорил,
Как будто старичка того
Он тоже чаем угостил.


Рецензии