Всё меньше встреч для сердца милых

Перронов гул, вокзал большой
Людей встречает, провожает
И слёзы, разные, рождает
В перронной толчее густой…
В жару и стужу он собой
Людей со всего света манит,
Им, предлагая путь, любой,
Путь дальний, близкий над Землёй,
На выбор - кто, что пожелает…
Вокзал, в дорогу угощает -
Конфеткой сладкою, водой,
Обед горячий разливает,
Журналы, книги и кино
Под взгляд пытливый подставляет…
Кто может ждёт, кто провожает?
Смеются здесь, а тут - зевают!
Резвятся дети и играют…
Им безразлично в путь, какой -
Их путешествие прельщает!
Перрон - составы отправляет.
Умчат они, чуть-чуть качаясь,
Колёсным стуком усыпляя
Или в компанию сливая
Людей, которых даль зовёт…
Стоял и наш состав стеной.
Скучали рядом проводницы
И приглашали, разместится…
С ним вдаль ушёл мой друг большой…
Мы, внешне, просто говорили,
Глаза красноречивей были -
Их тёплый, с грустью, мельком взгляд…
В вагонной суете сокрыли…
Слова так мало говорят!
И вот, один я, на перроне…
Гляжу печально вслед вагонам
Несущихся с родной душой,
Не отыскать другой такой!
И сердца стук её мне дорог!..
Счастливый путь тебе, любой!
Попутчиков добро весёлых!
Твоя душа - всегда со мной,
Наполнен светом дивный образ…
Как жаль что только он со мной…
И мне нельзя пройти с тобой,
Помочь в пути тобой избранном…
Надеюсь, будет гладок, лёгок…
Вернёшься вскоре ты домой…
Мой лучик Солнца в хмурый полдень!..
Колёсный стук вдали стихает,
Клещами сердце мне сжимая,
Дыханье ровное срывает.
Борюсь с нежданною слезой,
Рвёт в части стон души простой…
Смахну слезинку потихоньку,
Не видит, пусть, в толпе чужой.
Не ухмыльнётся криво кто-то:
"Сентиментальный молодой!.."
Слеза души, увы, не в моде!
Укрыл туман перрон росой…
Вокзала двери нараспашку…
Людской поток течёт рекой -
Вперёд-назад, волной без толку…
И я… сливаюсь с той толпой…
Тоску несу я втихомолку
И грусти чемодан большой…
Разлук печали так долги!
Всё меньше встреч для сердца милых…
Кругом - страдания одни…
О! Боже! - дай же духу силы
Разлук тяжёлый крест нести!
Не притомится злой печалью,
Спокойно, холодно шутить,
Прощаться так же, как встречая!
Утих перрон... Почти пустой...
Зачем людей ты разлучаешь?
Покой у сердца отнимаешь,
Но редко встречи предлагаешь -
Со счастьем, радостью. Весной?


Рецензии