Тебе

Шум дождя моросящего
И ветра свист за углом.
Вижу образ человека просящего,
Одаренного сильным умом.
Сам в лохмотьях, но он –
Богат.… Просит пищи себе,
А в душе сам барон.
Не знаком ли тебе?
Дома нет у него, он – скиталец,
Жизнь его – много жизней чужих.
Но ты в рот ему не клади палец…
Люди – ненавидит и любит их.
У него ни гроша, но он –
Щедрый.… Само преступленье,
Но соблюдает закон.
А знакомство лишь души твоей тленье…
У него очки: он слеп,
Но душою своей видит мир.
Скоро он отправится в склеп,
Где устроит с братьями пир.
Он просящий, но и дающий…
И поэт душою поющий…
Для глупцов ничто он,
Так… пустой, немыслимый сон.


Рецензии