Иронэзе

Я Вас любил, а Вы меня – терпели.
Что ж, это тоже честь. Из ряда вон
Выглядывают пагодами ели
Среди берёз, крадущихся на склон.
Вот так и чувство – недобитым гадом –
Под бабий визг ныряет меж камней;
И облако – нечаянное чадо
Земного вздоха – застит радость дней.

Вам хочется остаться в галерее,
Что бы смущать случайных школяров…
Иль, наподобье рейнской Лорелеи,
Заманивать на скалы рыбаков.
Зачем Вам это? Ведь уже всё ясно
До рези глаз: искусство – есть товар;
И если что-то нарекли «прекрасным»,
То ожидается торгов разгар.

Я Вас любил. Я и теперь тревожусь,
Как поведёт себя капризный курс?
Ах, знать бы точно: землю унавожу –
Сейчас бы весь свой исчерпал ресурс…
Но экономию и в чувстве тоже
Разводит, как цветы, любовный бес:
Боюсь, меня, балансы подытожив,
Отпустите, как неликвид, на вес.

__________ 6 февраля 2004 г. ___________


Рецензии