Наполеон в Сибири

Дыханье тёплое морей
У европейского поэта.
Он вдохновляется зарёй;
Его колышется карета…
Мелькает за окном пейзаж
Из рощ и замков в отдаленье.
В грамматику его кураж
С рожденья вписан отделеньем
( По Галилею) ремесла
От положительной морали;
И если правда не спасла,
То красота – спасёт едва ли.
Отсюда следует резон:
Быть самому в законе докой,
Чтоб отвечая на поклон,
Себе не вышло как-то боком.

Не то – безумный сибиряк.
Он каторжник, разбойник беглый.
Всё у него вперекосяк,
И взгляд от пьянок мутно- белый.
Он весь щетиною зарос.
Он может поломать оглоблю.
Он воспевает рыбный плёс.
Он заедает пиво воблой.
Он был женат с десяток раз.
С злодейством гениально дружен.
Живёт, как будто напоказ,
А умер – никому не нужен.
Его поэма – жизнь вообще.
Взвесь или сплав – как – сколько выпил.
Сидит полжизни на борще.
В конце концов – получит вымпел.
Прибьёт на стенку, выбьет пыль
Из старого пальто в прихожей…
Попробуй, разберись: где быль,
Где – кто, и что – на что похоже?

Но, как не странно, на весах,
Где жизненность – противовесом –
Он перетянет боль и страх
Европы, ведь душой – он весел.


Рецензии