На балконе

На балконе одной из просторных московских квартир –
Дым сигарет, запах лета, негромкая речь.
С такой высоты – на ладони почти весь мир,
Что я с голубями в союзе пытаюсь сберечь…

Ну и пусть моя крепость – колючий занавес строк,
Ну и пусть вместо пуль чьё-то сердце ранят слова.
Ну и пусть мне простой карандаш заменяет курок –
Мир такой разный у всех – а война есть война.

Но и здесь так сложно бывает раскрыть парашют,
Выпустить вовремя пар, нажать тормоза.
Посмотри на меня – я с балкона тебе машу,
Щурясь от солнца, ищу глазами глаза.

Так смешно говорить, что ты ведешь с кем-то войну,
С тем, кто даже не знает об истинной мощи слов.
Но, смотря на мир свысока, я быть может, пойму,
Что даже моей скромной лодке нужно весло.

Так смешно говорить на балконах об этой войне,
На которой рифмы диктуют сражений ход,
На которой пишущий в стол получает в двойне,
А под мелочи звон – звон гитары трясет переход.

Так смешно говорить на балконах об этой любви,
О которой бродячий скрипач трёт последний смычок,
О которой каждый мотив, что с запалом – избит,
О которой с балкона свистит мой летящий бычок…

Так смешно, с такой высоты, наблюдая весь мир,
Сотрясать жаркий воздух ораторским мастерством,
На балконе одной их просторных московских квартир
С переполненным тайной серьёзности мрачным лицом…

12 июля 2006 г.


Рецензии
Не могу сказать, что здесь мне все нравится... Возможно, немного сумбурная ситуация, много мыслей, которые соединены непрочными нитями слов... но есть некоторые интересные находки... Вот что мне понравилось:

Так смешно говорить на балконах об этой любви,
О которой бродячий скрипач трёт последний смычок,
О которой каждый мотив, что с запалом – избит,
О которой с балкона свистит мой летящий бычок…

Айсения   19.03.2007 14:45     Заявить о нарушении