Картина с Исторического

Что-то удивительно прекрасное,
Что-то подсознательно знакомое,
Их так много - все такие разные,
Но лишь к этой сердце так влекло моё.

Свет и темнота - любовь и ненависть?
Но прохладен свет, а тьма приветлива,
И в руке художника простая кисть
Сотворяет облаков чудное плетиво.

Тьма, ещё раз тьма и камень крепости -
Почему влечёт она волнующе?
Страх и боль в картине до нелепости
Искажает свет луны танцующий.

Может, благородна и изысканна
Показалась мне она? Но было б глупостью
Эти мысли вслух когда-то высказать -
В ней не сыщешь светло-нежной сущности.

Но бывает всё же привлекательна
И жестокость ночи, и стена теней,
И порою лучше, чем блистательный
Герцогинь портрет или королей.

В ней всё просто, всё предельно видимо,
Но немало спрятано за стенами.
И обманчивым тот лунный свет увиденный,
Неправдоподобны тучи бренные…

Что-то неестественно чудесное,
Что-то поразительно держащее,
И как будто только рама тесная
Сдерживает облако дрожащее.

Взгляд как тонет в небе нескончаемом -
Тёмном и холодном, будто в вечности,
Облака плывут, с луной венчаются,
Обвиняя небо в человечности,

Отвергая всё - оставив тень и камень стен,
Подозрительность и ложь, но всё же тянется
К этой мрачно-светлой жизни без измен
Взгляд, как будто там он и останется.

Что в ней: боль, жестокость, месть и ненависть
Или мужество, борьба и храбрость темени?
Не откроет тайны этой летопись -
Не прошло ещё так много времени.

В этом свете тьмы, в той тьме свечения -
Тайна ночи, света, неизвестности,
Тайна сильного и страстного влечения,
Тайна неоткрытой бесконечности…


Рецензии
Поразительно легко читается. На Цветаеву немного похоже. Ласкающие прилагательные, строчки не длинные. Очень хороший стих.

Александр Галатенко   12.02.2011 01:35     Заявить о нарушении