Хоралы киммерийцев

(у грота на мысу возле Мёртвой бухты)

Пришлось мне с дрёмою смириться
У грота мелкого в скале.
Вдруг песнопенья киммерийцев
Возникли в зыбком полусне.

Из полутьмы лились хоралы,
Под еле слышный плеск волны.
Душа им чуткая внимала
В очарованье новизны.

А может, это было эхо
Забытых, стёршихся веков,
Что воскресало древней вехой
Из праха временных оков?

От бликов вод мерцали своды,
Сквозь веки тонкие слепя.
Журчали с песнопеньем воды,
Морские травы теребя.

Увы, не ведал я ни слова
На киммерийском языке.
Но жадно я внимал, и снова
Я плыл по песенной реке.

Приятен был душе привольной
Напев их сладостный любой!
И ветер смолк, и сникли волны
На глади светло-голубой.

От пенья грота стихли птицы,
И мёртвый штиль залив объял.
А за хоралом киммерийцев
Звучал торжественный хорал.

Коктебель
16 мая 2005 г.


Рецензии